• 2024-05-23
    5月21日,学院召开2024届毕业生高质量就业工作推进会。学院院长王建国、党委书记王雷出席并讲话,本科生系主任、研究生学科培养负责人、2024届班主任、2025届班主任及辅导员参加本次会议。会议由学院党委副书记黄钧辉主持。王建国指出,化工学院要贯彻落实学校关于做好毕业生就业工作的决策部署,全力促进毕业生高质量充分就业。高质量就业要秉承李寿恒先生的“三志”“三基”理念,一是要“志向高”,学院建院70多年来,奠定了浙江省精细化工特别是医药化工、农药化工行业发展的基础,为我国特别是浙江省的经济社会发展作出了贡献。学院毕业生要树立远大格局,肩上有责,在服务新发展格局中建功立业、实现价值。二是要“引导好”,班主任、导师、专业学科团队需要帮助学生进一步精准定位和个性规划,引导学生以自身实际出发,理性做好就业选择。三是要“措施实”,将企业项目合作与学生过程化培养相结合,在生产实践、科研训练中提高学生综合素质,推动学生培养与产业创新精准衔接,发挥协同育人优势。王雷强调,理解和做好化工学院学生高质量就业,要两手抓,一手抓长远,一手抓当前。抓长远,一是要不断提升学科水平,高平台是学生高质量就业的根基,形成
  • 2024-05-18
    ​5月18日,浙江工业大学化学工程学院运动会暨“润禾杯”体育文化节在莫干山校区隆重举行。旭日东升,阳光灿烂,运动的激情被点燃,让我们直击现场,感受赛场上的热血与活力吧。
  • 2024-05-18
    5月17日上午,由学校教师教学发展中心、化学工程学院联合举办的“新安”教学名家大讲堂活动在莫干山校区举行,现场邀请浙江理工大学纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)二级教授、博士生导师祝成炎作题为《一流本科课程建设的体会——以虚拟仿真实验教学课程建设为例》的报告。活动由学院副院长聂勇主持。 祝成炎从教育部打造五大“金课”的总体目标出发,分析目前申报虚拟仿真实验教学一流课程的总体情况、难度系数以及申报意义。并以国家级虚拟仿真实验教学一流课程《提花机织物设计与生产虚拟仿真实验》为例,详细讲解课程建设的过程、规范和原则,重点介绍选题的重要性以及申报前期准备、教学实际所需等细节问题。祝成炎最后强调,应以提高学生兴趣、拓宽视野、增长见识为目的来改进教学方法。 参会教师针对一流课程建设过程中资源和课时的利用和分配等内容向祝成炎提问。 此次报告为虚拟仿真实验教学课程提供了新的建设思路。聂勇主持祝成炎作报告报告现场

师生风采

image05
他,十佳青年志愿者!
​他是校级十佳青年志愿者,累计参与志愿活动30余次,志愿服务时长432小时;他也是志愿者背后的志愿者,身为校青年志愿者协会执行秘书长,在幕后为志愿者们保驾护航,同时身为志愿者培训师,他面向新生志愿者开展通识培训,累计培训3000余人次。他就是应用化学2101班李君扬。
image05
走,打球去!
一声哨响,他迎“篮”而上,化身球场上的风速少年。在浙江省第二十四届大学生篮球联赛(男子甲B组)中,他和队友以绝对优势勇夺亚军。这位热爱篮球的大男孩,就是来自化学工程学院安全工程专业2022级研究生俞俊彦,同时也是化学工程学院第十七届“卓越化工人”年度人物。
image05
拒绝内耗!这个春天,我们选择自洽!
化学工程学院有这样一位女生,“拒绝内耗,坚持自洽”是她的标签,长期以来对自我都保持着清晰定位,目标明确的她,是学院研究生会主席团成员,在校期间获得硕士一等学业奖学金、优秀研究生称号等荣誉,已成功签约中石化宁波工程有限公司。她就是2021级应用化学专业硕士研究生史筱蓓。
image05
年级第一的他,保研浙大!
​方靖宇,化学工程与工艺专业(卓越工程师)2001班本科生,绩点与综合成绩均为年级第一,已保研至浙江大学。担任卓越工程师2001班团支书,曾任化学工程学院团委(学生)副书记,曾获省政府奖学金、优秀学生一等奖学金、优秀团干部等荣誉。
image05
如果梦想有颜色,那这位化工学子的梦想,一定是海洋蓝
高中时代,一部《蓝色星球》纪录片,在他心中种下一颗“蓝色海洋”的种子;大学里,他经常“泡”实验室,积极参加化学竞赛、科技论坛,只为离自己的“蓝色海洋”梦想更近一点;如今,他成功保研至厦门大学海洋化学专业,未来会前往西太平洋、南海科考,将“蓝色海洋”梦想进行到底。来自2020级海洋技术专业的姜轶学,就是这样一位执着的追梦人。
image05
这位“人间清醒”的化工少年,自带能量续航!
他是团学大家庭的“老娘舅”,努力做好团队“粘合剂”;他热爱相声小品,活跃于舞台之上;如今顺利保研浙大,“必杀技”就是“效实”二字。从大一到大四,从专业学习到学科竞赛,从学生工作到文艺表演,他都知行合一、驰而不息。熟悉他的人总说他“人间清醒”,对于生活有颇多感悟,自带能量续航,他就是2020级能源化学工程专业本科生赵世杰。