化工学院实验室寒假前安全隐患排查专项整治行动

作者:责任编辑:发布时间:2024-01-18浏览次数:23

近年来,我院各学科、实验中心实验安全形势总体稳定,但实验室安全事故仍有发生,暴露出一些实验室存在的薄弱环节。为进一步加强全院实验室安全管理,预防和减少各类安全事故,保障全院师生生命财产安全,特开展化工学院实验室寒假前安全隐患排查整治专项行动。

一、指导思想

认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府安全生产工作决策部署,坚守安全红线,坚持问题导向,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,提升学院实验室安全管理水平,为全院师生提供安全、整洁、健康的实验室环境。

二、工作目标

通过开展寒假前实验室安全隐患排查专项整治行动,降低学院实验室安全风险,着力提升学院实验室安全管理能力,坚决杜绝学院实验室安全事故,确保师生生命财产安全,维护校园安全稳定。

三、专项整治范围

化工学院各学科、实验中心。

四、工作时间安排

学院于20241月开展专项整治行动(2024115日至2024130日),分三个阶段进行,具体安排如下。

第一阶段:自查阶段(115日至122日),各学科、中心开展实验室自查工作,重点开展实验室危化品、各类气体钢瓶、超期服役电器设备、电气设施和危废堆积物处置等核查工作(具体内容见附件1),并向学院上报可能存在的隐患点及相关整治措施。

第二阶段:复查阶段(123日至126日),在第一阶段自查自纠整治基础上,学院整理各学科上报隐患信息,组织学科安全员老师开展实验室复查工作。

第三阶段:整治工作总结(127日至130日),学院对实验室整改情况进行“回头看”,检查结果在全院进行通报。对问题隐患整治不力的进行责任追究,暂停其实验室使用。

五、专项整治具体安排

学院将联合学校安全督导员、学院实验室安全员,以各学科、实验中心自查和学院复查相结合的方式开展本次专项整治行动。

1.实验室危化品安全专项整治行动

各学科、实验中心开展自查和现场复查,全面排查实验室危化品使用情况,特别是易制毒、易制爆等管制类危化品的存储与使用情况以及危化品超量存放现象。

2.实验室气体钢瓶专项整治行动

各学科、实验中心实验室开展自查和现场复查,全面排查气瓶存放规范性,使用合理性,是否有气体检测报警装置等问题,对自查发现的问题,尽快完成整改,不合格的气瓶立即进行清理和更换。

3.实验室超期服役电器设备专项整治行动

各学科、实验中心根据开展自查和现场复查,对超期服役设备进行登记并加强监管,要求定期报废,避免设备故障带来的实验安全危害。

4.实验室用电安全专项整治行动

各学科、实验中心通过自查和现场复查,全面排查实验室设备用电安全情况,重点检查插线板串联使用,老国标插线板、违规电器及老化电器使用等情况。

5.实验室危废堆积处置专项整治行动

各学科、实验中心自查和现场通过抽查,全面排查实验室危废堆积处置情况,重点检查实验室阳台、过道杂物堆积处置情况

六、工作要求

1.加强领导,落实责任。专项整治行动由学院实验室安全委员会负责实施。各学科、实验中心要明确本次实验室安全专项整治行动负责人,牵头负责本学科、实验中心安全检查工作,做到统一思想,提高认识,协调配合,明确责任,狠抓落实,确保专项整治工作取得实效。对因检查不细致或整改不到位而发生安全事故的,要严肃追责。

2.广泛发动,群防群治。要充分依靠和发动广大师生员工参与隐患排查治理工作,发挥他们对实验室安全管理的知情权、参与权和监督权,组织师生员工全面细致地查找各种事故隐患,积极主动地参加隐患治理,形成安全工作人人有责、人人参与的良好局面。

2024115

化工学院实验室寒假前安全隐患排查专项整治行动.doc