学“四史”,薪火相承|纪念毛主席诞辰127周年--恰同学少年,砥砺前行

作者:化工学院党员之家责任编辑:发布时间:2022-01-11浏览次数:163

俱往矣,数风流人物,还看今朝”。20201226日,是毛主席诞辰127周年。

我们缅怀毛主席,既要怀念他波澜壮阔的一生,也不能忘记他留给我们的宝贵精神财富。1226日,浙江工业大学化学工程学院党员之家同浙江省新四军历史研究会、浙江理工大学、浙江省警察学院、浙江省旅游学院、浙江省传媒学院、浙江省交通学院、杭州知青红歌队等100多人参加纪念活动。本次纪念活动由浙江省新四军研究会主办,参加这次纪念活动的领导有浙江省新四军历史研究会副会长何竟生、省公安厅纪委副书记朱志华、省新四军历史研究会浙东分会峥嵘岁月网站负责人江嘉宁等。

活动开始,浙江省新四军历史研究会副会长何竟生、省公安厅纪委副书记朱志华、省新四军历史研究会浙东分会峥嵘岁月网站负责人江嘉宁等领导分别发表讲话。毛主席一生干了俩件事,他缔造了一支人民的军队:中国人民解放军!他创立了一个科学理论:毛泽东思想!这一切,改变了中国近代历史发展方向,实现了中国由弱到强、由衰而盛的伟大转折!讲话带着大家一起重温了毛主席带领共产党革命奋斗事迹,传递着革命精神,在场参加活动的每一位学生备受鼓舞。

随后全体合唱《东方红》来表达对伟大领袖毛主席的怀念之情。毛主席的一生,无论是求学还是革命,即使最艰难、最艰苦、最黑暗的时期,在面临枪林弹雨的生死考验危急关口,他都能够自信豪迈,绝无消沉、绝无萎靡。这种强大的精神状态,为他的人生提供了无穷动力,如今也一直激励着我们不断前行!

接着进入活动的文艺演出阶段。杭州红歌合唱团、浙江理工大学、浙江省警察学院、浙江省旅游学院、浙江省传媒学院、浙江省交通学院等分别进行了大合唱、朗诵等文艺汇演,我校化学工程学院党员之家同志们也在演出的最后进行了《沁园春·长沙》、《七律·雪长征》的诗歌朗诵表演。毛主席的诗词反映了中国无产阶级革命历程,反映了中国革命的艰难困苦,展现了无数中国人民投身中国革命和建设的宏伟画卷。再次重温学习毛主席诗词,不仅仅是了解中国的过去,更是加深对现在和未来的理解;欣赏主席的诗词,可以不断提升我们的精神境界,体悟革命前辈的浩然正气,塑造时代青年品格。

最后纪念活动在杭州红歌合唱团带领着全体到场同志共同合唱的《为女民兵题照》、《万岁毛主席》、《大海航行靠舵手》意气风发气势磅礴的歌声中圆满完成。

纪念毛主席诞辰活动是化工学院党委“学四史,薪火相承”系列活动之一,至今已经连续开展4年,旨在重温领袖人物风云激荡、气势磅礴的峥嵘岁月,感悟伟人独领风骚的人格魅力,进一步提高学生党员以及青年团员的理想抱负水平。